17 gennaio 2009

Ristorante pizzeria Il Moro - Bologna

Dove: via Falegnami 5 - Bologna
Pro: servizio veloce, chiude a mezzanotte (può andare bene anche come dopoteatro - Arena del Sole), menù vastissimo, buona sia la pizzeria che il ristorante
Contro: troppo rigidi nell'orario di chiusura (abbassano le luci anche se ci sono ancora dei clienti)
Da provare: primi al ragù
Una pizzeria ristorante non troppo conosciuta che fa anche delle tagliatelle al ragù alla bolognese tra le migliori della città per rapporto qualità-prezzo. Incredibile, eh?
Questo è il valore della scoperta (culinaria e non solo) a cui io continuo a credere!
Io non mangio mai prima di andare a teatro, sarebbe troppo presto. Vado sempre dopo. Come non perdo mai uno spettacolo di Vito, li ho visti sempre tutti.
Sabato scorso ho assistito a Vita e miracoli di un commesso viaggiatore, all'Arena del Sole.
Come ho già scritto in un altro post, Vito in scena non può fare a meno di cucinare qualcosa o per lo meno di citare qualche piatto bolognese.
Questa volta è stato il turno delle tagliatelle al ragù e del bollito con salsa verde. Prima dello spettacolo avevo voglia di una pizza, poi delle tagliatelle al ragù citate da Vito.
Stavolta sono stata fortunata...alle 23 esco da teatro e mi dirigo in via Falegnami 5, la prima laterale a destra di via Indipendenza. In fondo alla via c'è il ristorante pizzeria Il Moro: ancora aperto, con gente e leggendo il menù (sconfinato) appeso all'esterno, fanno anche le tagliatelle al ragù. A questo punto entro!
Per provare il locale anche come pizzeria ordiniamo due primi e una pizza divisa in due. L'ambiente è carino, accogliente, ben illuminato e colorato anche dopo le 23 (di sabato).
Servizio velocissimo (anche troppo), in men che non si dica arriva quello che volevo: le tagliatelle al ragù alla bolognese.

Il mio timore ero quella di ritrovarmi un piatto di pasta unta con ragù alla carne e pomodoro. Invece era un piatto di tagliatelle al ragù alla bolognese come Dio comanda: tagliatelle veramente fatte a mano (diseguali, quindi non di pastificio) e ragù senza pomodoro, ma di sola carne con aromi. Abbondante il ragù, generosa la porzione. Il tutto leggero, senza nulla di unto. E a soli € 7.
L'altro piatto di pasta, ravioli al ragù pasticciato, era altrettanto ottimo.
La pizza, una tarantina con olive nere, pomodorini, bufala e asparagi era molto buona. E anche qui ottimo prezzo: € 6.
La qualità della pizza l'ho sentita da tre cose: gli asparagi, che non erano duri e immangiabili come spesso capita, ma teneri e gustosi; la bufala, di ottimo sapore; la pasta della pizza, gustosa e non bruciata.Sono rimasta molto soddisfatta da questo ristorante pizzeria: il menù è vastissimo e comprende oltre le pizze e diversi tipi di calzoni, anche piatti della cucina bolognese, di pesce e mediterranea.
Il rapporto qualità-prezzo è molto valido e vorrò ritornarci per provare il "bollito con salsa verde", stranamente presente tra i secondi! Che Vito si sia ispirato proprio al menù de Il Moro?
Due primi di qualità, una buona pizza con bufala, coperto e acqua a "soli" € 24, di questi tempi...!
Chiudono a mezzanotte.

5 commenti:

Unknown ha detto...

Ciao Titti, direi che hai avuto apparentemente un ottimo trattamento.dalle mie parti con 7€ mangi forse solo la pizza margherita (anchè xchè il costo di una mozzarella di bufala che sia di bufala,da 2 etti è circa3,50€ più la lavorazione il pomodoro ecc,c'è qualcosa che nn quadra,e io sn del mestiere quindi conosco il prezzo dei prodotti) per le tagliatelle al ragù se sn realmenta fatte a mano cn quello che costa la manodopera e il prodotto di qualità usato(carne macinata ecc)nn può costare al di sotto dei 10 €.Quindi deduco che c'è qualcosa che nn quadra,o da noi costa troppo la merce e la manodopera o quello che ti hanno dato nn è il massimo della qualità.Ciao

Titti ha detto...

Devi ricordarti che i ristoratori hanno prezzi all'ingrosso, non al dettaglio e per un piatto di pasta ad € 7 il guadagno c'è. Quello che ho mangiato sembrava di buona qualità, me l'hanno detto le papille gustative. Quando mangio male lo trovi scritto fidati. ;-)

Anonimo ha detto...

Da quando il vero ragù alla bolognese è fatto "di sola carne con aromi"????

Domenico ha detto...

Una bistecca alla fiorentina pagata € 70 forse nel prezzo era compreso il viaggio andata e ritorno per Firenze...

Domenico ha detto...

Una bistecca alla fiorentina pagata €70,00...forse era compreso il viaggio andata e ritorno per andare a Firenze.....