16 settembre 2010

BeFed Brew Pub - Trieste

Dove: V.le Miramare 285 - Trieste
Pro: bellissimo locale, buon cibo, atmosfera tranquilla, aperto tutti i giorni fino a tarda notte

C'è Trieste e c'è Miramare. Che non fa comune, ma ne è la sua periferia, ben staccata. Un viale  lunghissimo che porta dritto dritto al Castello omonimo.
Non c'è nulla, se non qualche sparuto locale, ben poco entusiasmante. Il viale è fiancheggiato da una passeggiata a mare estesa chilometri dove alberi e panchine la separano dalla trafficatissima carreggiata. Solo qualche piccolo chiosco che vende bevande. Nessuna gelateria. Nessuna edicola. Nessun fast-food. Niente. Tanto per fare un esempio, il lungomare di Rimini è il suo opposto. E per fortuna.
Se l'intenzione era quella di lasciar parlare la Natura, la trovo piuttosto contraddittoria, dato che un fiume continuo di auto dirette a Trieste centro o verso la Slovenia rendono altamente inquinato e quasi inattraversabile il viale. In realtà è un disservizio turistico.
Se ti trovi a Miramare e vuoi cenare è un problema. Più avanti, verso il castello, solo un paio di ristoranti, quello dell'hotel Miramare (chiuso alla domenica) e la trattoria all'aperto di un ostello con prezzi da locale di lusso. I pochi stabilimenti balneari, che introducono a piattaforme in cemento alle quali si ancorano scalette che si  immergono in un'acqua più fredda di quella di un lago alpino, fanno solo servizio bar e chiudono presto.
V.le Miramare zona spiaggia pubblica

Per fortuna in mezzo a questo deserto c'è un faro nella notte dell'affamato in cerca di un boccone, che voglia cenare senza per forza dover entrare a Trieste. Si chiama BeFed Brew Pub ed è un locale bellissimo, grande come una piazza d'armi. Luci soffuse verdi nel giardino esterno, entrata scenografica con i macchinari a vista per la produzione della birra, di fronte il mare. Non è un locale snob. Niente a che vedere con quei ristorantini tutto fumo e niente arrosto. 
Interno
In realtà il BeFed è un franchising, la sede legale è a Pordenone e la maggiorparte dei locali sono in Friuli.
Come dice il nome è un brew pub, cioè un pub dove viene servita birra artigianale. Ad un'ottima lager, fresca e leggera (spina piccola € 2,30) si può alternare una rossa doppio malto (stesso prezzo). Il mio consiglio è di assaggiarle entrambe. Sono pochi i brew pub in Italia, quindi approfittatene.
L'altro pezzo forte del locale, da non mancare, è il galletto alla brace con patate (taglio grosso). Cotto col sistema cirasco è molto aromatico e gustoso. E' accompagnato da salsa e una fetta di pane. Il suo costo è € 10,90 e sfama una persona.
Galletto alla brace
Ma il menù non finisce qui. Ci sono degli ottimi e freschi panini. Siamo nella terra del San Daniele e il top è "Il Suo" un morbido sandwich con il dolce crudo San Daniele, lattuga, pomodoro, salsa delicata (€ 4,90).
Peccato per la mancanza di dolci in menù (e nei dintorni neanche l'ombra di pasticcerie o simili).
Come al Roadhouse Grill, potete mangiare arachidi a volontà, "smanazzando" gratis dentro grandi botti sparse per il locale. 
Il personale forse è un po' distratto, in quanto non corre immediatamente a prendere l'ordinazione, ma non lo ritengo un male, anzi, contribuisce all'atmosfera easy del locale, caratteristica per me molto importante, che assieme all'ottimo cibo e ad un prezzo accettabile fa entrare il BeFed Trieste nella mia top list.

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